본문 바로가기

생활 정보 모음

느타리버섯 효능 성분별 분석

느타리버섯 효능 성분별 분석


버섯은 종류가 많아 

각각의 효능이 조금씩 다른데요 

그 중에서도 우리가 흔히 먹게 되는 

느타리버섯 또한 고유의 효능을 가지고 있지요. 




너무 자주 먹기 때문에 간과하기 쉬운 

느타리버섯 효능 

어떤 효능 때문에 우리 몸에 좋은 식품인지 

알아봅시다. 


1. 엽산 

느타리버섯의 별명 중 하나는 

바로 ‘임산부 버섯’이에요 

그 정도로 임산부에게 꼭 필요한 영양소인 

엽산이 풍부하기 때문인데요, 


농촌진흥청에서 발표한 버섯 엽산함량에 따르면 

느타리버섯의 엽산함량이 

버섯중에 가장 많다고 해요. 

느타리버섯을 하루에 400g 섭취하면 

엽산제를 별도로 복용하지 않아도 된다고 합니다. 


2. 에르고스테롤 

느타리버섯에 포함된 에르고스테롤은 

혈류를 증가시켜주고 

혈관을 강화해주는 효과가 있다고 해요. 

이런 효과로 인해 

고혈압과 동맥경화를 완화시키는데 

많은 도움이 된다고 합니다. 

또한 에르고스테롤은 우리 몸속에 들어오면 

비타민D로 변하게 되는데

이는 악성 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 





3. 식이섬유 

느타리버섯의 다른 이름은 

‘식이섬유의 왕’이에요 

100g당 3.8g의 섬유소를 포함한 느타리버섯은 

타 버섯에 비해 섬유소가 압도적으로 많은 편. 


이렇게 버섯으로부터 나오는 식이섬유는 

배변활동을 자극시켜주고 

포만감을 주기 때문에 체중조절하는 분들에게 도움이 됩니다.  


느타리버섯 효능 외에도 

버섯이라는 식재료가 가지는 장점이 하나 있는데 

바로 버섯은 무농약 식품이라는 사실. 

버섯 자체가 균류이기 때문에 

농약을 치게 되면 버섯이 죽어버리니까요.